Мы работаем! Пишите на почту или в любые мессенджеры. Мы отвечаем в течение 12 часов.

БАРСЕЛОНЕР

Барселонер. Необычные экскурсии по Барселоне

Необычные экскурсии и приключения по Барселоне и Каталонии. Авторские маршруты, обзорные и гастрономические прогулки. Полёты на вертолёте. Выходы в море на яхте. Для индивидуальных туристов, мини-групп и больших компаний.

В Барселону на поезде. Глава I. Поезд Москва – Париж

Цены и расписание

Билет до Парижа для одного взрослого человека в трёхместном купе второго класса стоит 348 евро. Но у РЖД есть приятный сюрприз — скидка 35% для тех пассажиров, которые выезжают максимум за 7 дней до и через 7 дней после дня рождения. Есть и другие скидки — для молодожёнов, детей, пенсионеров и для групп от 6 или от 20 пассажиров. Я не попала ни в группы, ни в молодожёны, никаких шансов у меня уже попасть в «Детей» и ещё, надеюсь, не скоро пора будет записываться в пенсионеры. А вот с днём рождения мне повезло! Так что билет на нижнюю полку обошёлся мне чуть больше чем в 10 000 р.

На сайте отмечено, что из Москвы поезд отправляется в 7:44, но для конца декабря это не так. В конце декабря поезд покидает вокзал в 8:43. В Париж при этом он прибывает в указанное на сайте РЖД французское время — 20:42. Где-то там в складках сайта РЖД с приходом зимы можно найти один час человечьей жизни. Впрочем, в тот самый момент, когда садишься в поезд, обустраиваешься, налаживаешь вокруг себя комфорт и доброжелательное расположение соседского духа, наливаешь горячего чаю и начинаешь смотреть в окно на птичек — в этот самый миг часы и минуты перестают иметь значение. Есть только размеренный ход машины времени, тиканье колёс и раскачивание вагонного маятника.

Однако лирика запланирована на конец текста. А пока — к делу.

Обстановочка

Купе рассчитано на троих пассажиров. Нижняя полка поначалу выглядит как три сидячих места в скоростном поезде. Не пугайтесь, просто две верхние очень плотно прилегают к стене, так, что не сразу даже поймёшь, где тут спать ещё двум пассажирам. Затем они с помощью квадратного ключа в руках у проводницы открываются. Но тогда уже не посидеть на нижнем сидении. Впрочем, зачем в поезде сидеть, если там можно наконец-то вволю полежать!* (*Я, например, из 39 часов проспала 24.)

Нижняя полка тоже как-то хитро переворачивается, так, что внезапно вместо сапсан-стаил кресел перед вами — уютная, уже заправленная кроватка, с мягкой подушечкой и накрахмаленным постельным бельём. Вторая и третья полки тоже заправлены заранее, причём как-то по-немецки плотно, так, что простынка даже не предпринимает попыток выбиться из-под матраса. Одеяло приходится-таки засунуть в пододеяльник — хитрецы, самое неприятное дело оставили пассажирам.

Полки мне показались очень удобными. Они чуть шире, чем в российских поездах, с мягкой обивкой, и сами по себе тоже какой-то идеальной твёрдомягкости. Спать одно удовольствие. Хотя кому-то могут оказаться и коротковаты. Верхняя, третья полка короче двух нижних — 160 см. Для ребёнка, возможно, как раз, а взрослому, наверняка, будет сниться, что он всю ночь падает в пропасть (как пишет Фрейд в «Толковании снов» про тех, кто спит со свисающими с краю ногами).

Есть одноместное сидение на противоположной стене. Для того, чтобы поесть за столом, не мешая пассажиру на нижней полке, его вполне достаточно. Я на этом сидении даже провела два часа за чтением — всё прошло неплохо. Впрочем, у меня была интересная книга, и мне быстро удалось абстрагироваться от бытовых деталей окружающей реальности.

В купе, внутри настораживающего зелёного шкафчика, который оказывается при открытии почти баром с подсветкой, графином и тремя совершенно очевидными стаканами а-ля хрусталь, есть розетка на одну вилку. Я всегда в поезд беру с собой тройник. Раньше — чтобы не спорить с другими пассажирами за место под электрическим солнцем, а теперь у меня столько гаджетов, что им приходится спорить меж собой.

Под шкафчиком — замаскированная под столик раковина. А под раковиной — место для ботинок. Три в одном — функционально!

На той же противоположной стене — удобная вешалка о пяти крючках. Это гораздо лучше, чем крючки прямо около полки — одежда не мнётся и не лезет настырно в лицо, пока спишь, лежишь или сидишь на своей полке.

Освещение в купе либо верхнее, дневное, довольно яркое, либо нижнее, у каждой полки своё. Но включить сразу оба нельзя, поэтому читать всё равно темновато. Тем, кто, как и я, готов взять с собой в поезд даже тройник, наверняка пригодится совет прихватить и лампочку для чтения. Знаете, бывают такие, цепляются на книгу.

Кстати, в продолжение разговора о тройниках. Забавно, что освещение в зелёном шкафчике с «хрусталём» работает как в холодильнике — открываешь дверцу, оно включается. Поэтому, если решите заряжаться ночью, свет, возможно, будет мешать спящим. Во избежание проблем с соседями лучше заряжайтесь пока никто не спит. Ещё можно заклеить скотчем кнопочку включения света и обмануть таким образом зелёный ящик. Но этим советом смогут воспользоваться только те, кто взял с собой, в придачу к тройнику и лампочке на книгу, ещё и скотч.

Пассажиры

Попутчики подсаживаются в основном на остановках до границы с Польшей, то есть в Смоленске, Минске, Бресте. На всех остальных стоянках тоже можно купить билет (вопреки уверениям некоторых польских газет, жалующихся, вот-де, проклятые русские, не пускают нас в свой поезд, хотя он и идёт по нашей земле). Но, хоть билет и можно купить, а после Белоруссии мало кто уже садится поезд. Проводница вспомнила лишь пару случаев, когда какие-то пассажиры садились в Варшаве.

Выходят же по-разному. Кто в Польше, кто в Германии. В связи с этим, как оказалось, не угадаешь, будешь ехать в полном купе или в пустом, и какую часть один, а какую нет. Мне повезло, я провела вдвоём с ещё одной пассажиркой в купе всего 8 часов. Всё остальное время — до Минска и после Познани — одна. Последние 7 часов вообще ехала единственная во всём вагоне. При этом некоторые соседние вагоны по-прежнему были переполнены. Проводница, которую я донимала всё оставшееся от Берлина до Парижа время бесконечными вопросами в надежде обнаружить пару лайфхаков поезда Москва — Париж, сообщила, что тут не угадаешь. Вагон может быть переполнен, а может быть и пуст. Вот обратно, говорит, я опять поеду почти одна, а в соседний вагон сядет 28 человек. «Возможно, группа просто едет», — резюмировала она.

Интернет

Не рассчитывайте на Wi-Fi. Я специально позвонила в разные службы РЖД, посмотрела посты маститых блогеров — все в один голос утверждали, что беспроводной интернет в поезде есть. По факту его не было нигде. В моём вагоне не было даже роутера. В тех, где был, вайфай пытался подключаться и даже показывал лендинг РЖД про тестовое вещание и сессию на два часа. Но не более. Пришлось всю дорогу пользоваться мобильным интернетом. Минус 600 р. Ну что ж, вотсап требует жертв!

Лирика

Если вы читаете эту статью, значит, вы хотя бы в порядке бреда задумались, а не предпочесть ли самолёту поезд. А, значит, вы уже понимаете, что ответ на вопрос «а не проще ли самолётом» не всегда однозначен.

Мой ответ таков: не проще. И по времени не сильно экономичнее. Дело даже не в том, что на перелёт всегда теряются почти сутки — доехать до аэропорта, как минимум полтора часа провести на контролях и проверках (полтора часа — это для опытных путешественников и тех, кто без багажа; а чаще всего получается всё же 2,5 часа), потом сам полёт (хорошо ещё, если без пересадок), затем паспортный контроль, поездка до центра города. Да ещё, как говорилось однажды на одной мудрой интернет-странице, на самолёте вы добираетесь до места быстрее, чем успевает долететь ваша душа. Ждите её только на следующий день!

Важно другое: время на перелёт вы и в самом деле теряете. В поезде же вы не теряете ничего. Разве что часик на то, чтобы обжиться в купе, разложить вещички, обмолвиться несколькими вежливыми фразами с попутчиками. Далее вы делаете то, что хотите делать вы: спите, работаете, читаете. Вам не нужно стоять в очередях, не нужно идти туда, потом сюда, потом снова туда. Если вы заранее распланируете свои 38 часов, ни одна минута не пройдёт даром. Да хотя бы выспитесь! (Разумеется, есть те, кто вообще никак не может уснуть в поезде. Бедолаги.) Конечно, поезд не подходит тем, кому важна скорость прибытия, кому необходимо очень оперативно появиться на месте — буквально в тот же день. Но если у вас в запасе есть хотя бы несколько дней для планирования поездки, то почему бы не поезд. И пусть весь мир подождёт гудка о прибытии.

Таков мой опыт путешествия из Москвы в Париж на поезде. В следующей части, которая последует через неделю, расскажу о своих ощущениях от нового, скоростного поезда, который буквально на днях запустили из Парижа в Барселону.

Поназадавайте мне вопросы, постараюсь понаотвечать.

Автор: Александра Вяль специально для Barceloner.com

Добрались? А теперь - вперед, за новыми впечатлениями! Мы рады вам предложить:


СМИ о нас


yandex_logo
biz360_small.png

Две девушки, кошелёк на Яндексе и много Барселоны: история успеха Barceloner.com

«Когда русский турист приезжает в Барселону, самостоятельно найти гида, который проведёт интересную экскурсию на русском языке — практически нереально. И мы решили запустить проект Барселонер — сервис необычных экскурсий от местных жителей».

Читать интервью полностью >>

Яна. Саша. «Барселонер»

«История их проекта — не только про пользу партнёрства, оригинальную идею, узкую нишу и бизнес в чужой стране, но и про то, как важно малому предпринимателю оставаться мобильным в любых обстоятельствах».

Читать интервью полностью >>

Бюро экскурсий

«Барселонер был придуман буквально за неделю 4 года назад. Создательницы — Яна Эльманович и Александра Вяль — каждая эксперт в своей сфере».

Читать статью полностью >>


tvoygorod_logo
mm_logo.png
ponedelnik_logo.png

Старожилы Барселоны

«Я в Барселоне появилась еще до Перестройки, а в 1991-м осталась насовсем, — рассказывает основатель экскурсионного бюро «Барселонер» Яна Эльманович.

Читать интервью полностью >>

Об Испании и Барселонере

Александра Вяль рассказывает об особенностях построения бизнеса в Испании, об отдыхе в Барселоне и о запуске в 2013 году Барселонера.

Смотреть интервью полностью >>

Пешком по Барселоне

Именно «Барселонер» ручается своей репутацией за каждого гида и водителя, которые с нами работают, за каждый маршрут и за каждую интересную историю.

Читать интервью полностью >>


Блогеры о нас

Алекс Экслер:

Я знал, что ребята из «Барселонера» какую-нибудь ерунду организовывать не будут, они как раз специализируются на необычных экскурсиях, поэтому с благодарностью принял приглашение.

Читать репортаж «Город-герой Матаро» полностью >>

Алекс Экслер:

Очень любопытно было на все это посмотреть, интересная поездка получилась.

Читать репортаж «Рыбаки в Испании» полностью >>

Антон Носик

Большое человеческое спасибо девушкам из компании Barceloner за тёплый приём и увлекательные экскурсии.

Читать репортаж «Как я гулял по Барселоне: послесловие» полностью >>

Михаил Шварц:

Вот так прошел наш полет над Барселоной, о котором я давно мечтал. Как видите, это совсем недорого. Цена сопоставима с обычной экскурсией. Вы и сами можете заказать себе полет. Очень захватывающе и познавательно.

Читать репортаж «На вертолете над Барселоной» полностью >>


Кто мы
Отзывы о нас
Как оплатить
Хотите работать с нами?

Телефон: +34 644 43 63 20
Email: hola@barceloner.com
WhatsApp: +34 644 43 63 20
 НАПИСАТЬ В ВОТСАП
 НАПИСАТЬ В ВАЙБЕР
 НАПИСАТЬ В ТЕЛЕГРАМ

BARCELONER.com: необычные экскурсии по Барселоне © 2013-2022
Профили в Google+: , страница
Карта сайта